KTM 角島にて

KTM 角島にて

2013年2月11日月曜日

初めての輪行

2013年初の書き込み。
今年の自転車的目標は、ブルベに出る、輪行で遠くまで出かける。
 ということで2月10日、中津にいって以来のロードバイクを引っ張りだして、もうすぐシーズン終了な牡蠣小屋目指して糸島半島に出かける。輪行で帰るつもりなので帰り道は考えず、行けるだけ行ってみようと。
 今年用に新調したヘルメット、ベル社のボルト kawasakiっぽいライムグリーンが格好いい。
リカンベント用にバイザーも付けた。(ワイルドウインド様、入荷のコメント有難うございます。)
GPSサイコンもロードバイク用にセッティング、本来の用途なロードバイクだと画面は見やすい。
 あまりの寒さに防寒グローブでは追いつかず、コンビニでインナー手袋を追加。
八木山手前のニュー飯塚で朝食のゴボ天うどんで暖を取る。
 八木山の展望台で一服。
 山を降りて一九ラーメンが開店してるのを確認、おやつ?にワンタンメン、旨いな。
 福岡市内にて家1こと長浜家でベタカタネギ多めの昼食、胡麻追加だけでセッティング不要の丁度良い旨さ。
ここから市営地下鉄~筑肥線沿いに糸島を目指す。
 今宿駅付近にて向こうに糸島半島が見える。ぼちぼちロードバイクも増えてきた。
 県道54号通って糸島半島に入る。
海釣り公園にて、向こうにタワーやら百道浜が見える。
近くの牡蠣小屋はすごい行列、さっきのベタカタネギ多めが腹に残ってて焼き牡蠣を諦める。
 二見ヶ浦の夫婦岩にて。近くのパーキングにはバイクラックもあって自転車に優しいが、世間は3連休中なのでオートバイクや車が多すぎ。
この先のもう一つの彦山(英彦山じゃなく)の激坂をヒルクライム、通行止めで引き返す、無駄に体力を消耗、左膝も痛み出す。
KBCオーガスタ でお馴染みの芥屋を抜けて、この日のゴール筑前前原駅へ。
 100㌔越えを確認、片隅でチャリをバラして輪行袋に詰め込む。
JR筑肥線~市営地下鉄に乗り込んで博多駅を目指す。
久々のロードバイクでフォームが崩れたか尻が痛む。
 博多麺街道で夕食に皿うどんと餃子を喰う。今思えばこの後はチャリに乗らないからビールも飲めたんだよな。
 筑豊本線にて輪行袋に入ったチャリ。
桂川駅からバスに乗り換え、バスを降りたら重い輪行袋を担いでヨッコラショット帰宅する。
ベルトが肩に食い込んで痛い。
輪行のしやすさを考えて軽量ホイールが欲しくなってきた。




0 件のコメント:

コメントを投稿